Veganer und Veganerinnen sind Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren. Das heißt, dass Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Milch, Honig und Eier von der Liste gestrichen werden.
Was essen VeganerInnen?
Zu den Lebensmitteln eines veganen Haushalts gehören Kartoffeln und sämtliche Getreidearten, selbstverständlich Obst und Gemüse, aber auch Nüsse und Samen. Mittlerweile gibt es auch immer mehr Fleischalternativen wie zum Beispiel Tofu, Soja, Tempeh, Seitan, aber auch Hülsenfrüchte wie Grünkern und Lupinen und weitere Sorten. Mittlerweile gibt es eine große Bandbreite an Produkten in Supermärkten. So gibt es auch Alternativprodukte zu Milch, Aufstrichen, Joghurt, Käse und anderen Lebensmitteln.
Was ist der Unterschied zwischen vegan und vegetarisch?
Während bei der veganischen Kost vollständig auf alle tierischen Produkte verzichtet wird, nehmen Vegetarier noch Eier und Milch(-produkte) zu sich. Hier wird lediglich auf Fisch und Fleisch verzichtet. Es gibt noch einige Unterformen, wie zum Beispiel der Ovo-Lacto-Vegetarismus, den Ovo-Vegetarismus oder den Lacto-Vegetarismus.