Vakuumieren

Was versteht man in der Gastronomie unter dem Begriff vakuumieren?

Unter dem Begriff vakuumieren versteht man in der Gastronomie, insbesondere im Bereich der Küche, eine Methode der Konservierung, also des Erhalts. Indem man Lebensmittel vakuumiert, verlängert man ihre Haltbarkeit um einige Zeit, immerhin kommen sie so nicht mehr unnötig mit Sauerstoff in Kontakt. Das lange Aussetzen von Sauerstoff sorgt bei vielen Lebensmitteln nämlich dafür, dass diese schneller verderben. Damit das Vakuumieren jedoch auch komplett seinen Zweck erfüllt und die Lebensmittel länger haltbar macht, müssen die vakuumierten Zutaten anschließend eingefroren oder zumindest gekühlt werden. Immerhin sorgen Mikroorganismen sonst dafür, dass sie trotzdem verderben.

Wie funktioniert vakuumieren genau?

Damit sensible Lebensmittel länger gelagert werden können, werden sie in eine flexible Kunststofffolie gelegt. Anschließend benutzt man einen Außenvakuumierer oder eine Vakuum-Kammermaschine. Die beiden Methoden unterscheiden sich dadurch, dass beim Außenvakuumierer nur die Öffnung zum Saugen in das Gerät gelegt wird, bei einer Vakuum-Kammermaschine hingegen der gesamte Beutel. Beide Varianten verriegeln den Beutel anschließend thermisch, indem ein hohes Maß an Druck ausgeübt wird, der jeglichen Sauerstoff rauszieht. Vakuumieren wird mittlerweile nicht nur in der Gastronomie, sondern auch in privaten Haushalten oder im industriellen Bereich als Verpackungsmethode genutzt. Das Vakuumieren von Lebensmitteln ist nicht nur eine praktische Möglichkeit, um Lebensmittel länger lagern zu können, sondern schützt diese zugleich vor jegliche Arten von Schmutz. Neben Sauerstoff und Gasen versuchen nämlich auch gerne Sporen und Keime einzudringen und die Produkte zu befallen. Vakuumieren sorgt demnach für den Erhalt der Nährstoffe, dem Aussehen, der Konsistenz und des Geschmacks der Gerichte.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: