Was versteht man unter dem Begriff Thermische Geräten?
Thermische Geräte gehören zur standardisierten Ausstattung aller Gastronomiebetriebe. In der Regel werden sie mit Strom betrieben, es gibt jedoch viele von ihnen auch als portable, batteriegesteuerte Version. Zudem werden in der Außengastronomie und beim Catering noch gerne Brennpaste zum Antrieb der Geräte benutzt. Thermische Geräte sorgen dafür, dass Speisen, Getränke und Küchenutensilien auf verschiedene Art und Weise erwärmt werden. Das Wort “Thermisch” ist in der deutschen Sprache ein Adjektiv und bedeutet so viel wie “Wärme erzeugend” oder “Wärme betreffende Vorgänge”. Die Wärme wird dabei zumeist in den europäischen Grad Celsius gemessen, wobei der Anstieg der Gradzahl auch einen Anstieg der Wärme bedeutet.
In welchen Bereichen werden Thermische Geräte eingesetzt?
In der Gastronomie benötigt man Thermische Geräte für das Erwärmen von Geschirr, für das Garen von Speisen, das Erwärmen von Heißgetränken, die Reinigung des Geschirrs und das Warmhalten der Speisen.
Welche Thermischen Geräte gibt es?
Zu den gängigsten Thermischen Geräten zählen das Bain-Marie, eine Art beheizbares Wasserbecken für das Warmhalten von Gerichten, die Mikrowelle, der Nudelkocher, die Fritteuse, der Heißwasser-Spender, die Kochfelder samt Kochtöpfen und Pfannen, die Kaffeemaschine, der Grill, der Backofen, der Geschirrspüler, der Toaster, der Waffel-Maker, die Wärme-Buffettheke, der Unterbau, das Zubehör und der Salamander. Bei dem letzten Thermischen Gerät, dem Salamander, handelt es sich um ein Gerät mit stabilen Heizelementen an der Ober- und Unterseite, welches vor allem zum Grillen, Toasten, Backen und Rösten von Sandwiches und Gratins genutzt wird. Allerdings kann man auch nur die Oberhitze nutzen, um diverse Speisen zu glasieren und zu karamellisieren.