Das Soufflé ist eine französische Speise bei welcher es sich um einen Auflauf oder Eierspeise handelt. Soufflés können süß oder herzhaft sein, besonders beliebt sind Käse-Soufflés. Serviert werden die Soufflés dabei meist in derselben Form, in welcher sie auch hergestellt wurden. Sie müssen direkt nach der Produktion serviert werden, da das Soufflé nach kurzer Zeit in sich zusammenfällt.
Warum fällt Soufflé in sich zusammen?
Soufflé wird mit Eisschnee hergestellt. Es wird anschließend im Ofen gebacken, wobei die Flüssigkeit im Eisschnee verdampft und das Soufflé in Konsequenz “aufsteigt”. Dieser Vorgang ist irgendwann abgeschlossen, die Flüssigkeit im Soufflé ist vollkommen verdampft und das Soufflé sinkt in sich zusammen. Allerdings regt Zugluft diesen Prozess beispielsweise an, weswegen Türen und Fenster in der Küche während der Zubereitung und Servierung geschlossen bleiben sollten.