Shaker

In der Gastronomie erfordert die Zubereitung hervorragend ausgewogener Getränke mehr als nur die Kombination von Komponenten. Um die perfekte Textur und den perfekten Geschmack zu erhalten, sind Hilfsmittel wie der Shaker erforderlich.

Definition:

Ein zweiteiliger Behälter, der zum Zubereiten und Mixen gut gemixter, geschmeidiger Cocktails verwendet wird. Shaker werden aus unterschiedlichen Materialien und Stilen hergestellt und beeinflussen das Aussehen und die Haptik des Getränks.

Shaker-Typen:

  • Boston Shaker: Der traditionelle zweiteilige Metallshaker aus einem kleineren „Verzinnungsglas“, das perfekt in eine größere Dose passt. Man hat die Kontrolle über das Mischen und Kühlen, erfordert aber Übung, um es effektiv nutzen zu können.
  • Cobbler-Shaker: Ein dreiteiliger Shaker, der das Ausgießen durch ein integriertes Sieb erleichtert. Er besteht häufig aus Glas oder Metall und bietet eine auffällige Präsentation.
  • Französischer Shaker: Dieser Shaker hat ein größeres Fassungsvermögen als ein Cobbler-Shaker und eignet sich perfekt für die Zubereitung großer Mengen Cocktails für große Zusammenkünfte.

Schüttelmethoden:

  • Dry Shake: Eine Methode zum Mischen von Zutaten ohne Verwendung von Eis, die Liköre und Eiweiß emulgiert, um eine schaumige Textur zu erzeugen.
  • Wet Shake: Mischen mit Eis, um das Getränk abzukühlen und zu glätten, wodurch eine seidigere Konsistenz und eine niedrigere Temperatur entstehen.
  • Rolling Shake: Eine sanftere Schüttelmethode, die Sprudel und übermäßige Verdünnung von empfindlichen Substanzen oder kohlensäurehaltigen Getränken fernhält.

Vorteile:

  • Konsistenz: Shaker garantieren auch bei der Zubereitung vieler Cocktails konstante Ergebnisse und bewahren so die Qualität der Getränke für jeden Besucher.
  • Effizienz: Durch das Schütteln ist es möglich, Getränke in großen Mengen im Voraus zuzubereiten, was den Service bei Veranstaltungen beschleunigt.
  • Präsentation: Das Hinzufügen einer visuellen Note zu Cocktails durch verschiedene Shaker-Typen und -Techniken kann das gesamte Catering-Erlebnis verbessern.
  • Geschmacksverstärkung: Durch das Schütteln werden Geschmacks- und Duftstoffe freigesetzt und sorgen so für ein angenehmeres Erlebnis, indem Eis aufgelöst und das Getränk mit Sauerstoff angereichert wird.

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