Servierer

Sogenannte Servierer werden in nahezu jedem Bereich der Gastronomie eingesetzt. Die Aufgaben von Servierern stehen alle im Zusammenhang mit dem Gäste-Service – und zwar vom Eindecken der Tische bis hin zum Servieren der Gerichte.

Oftmals sind die Servierer bei Hotels oder Gaststätten angestellt. In vielen Fällen werden sie allerdings auch saisonbezogen eingesetzt oder als Leiharbeiter angeworben.

Laut Berufsbildungsgesetz müssen Servierer keine Ausbildung absolviert haben, um den Beruf auszuüben.

Auch als Aushilfe kann der Beruf des Servierers beispielsweise von Teilzeitkräften, Studenten oder als Nebenjob ausgeübt werden.

Folgende Aufgaben können die Tätigkeit als Servierer umfassen:

  • Das Eindecken der Tische und Auftischen der Speisen
  • Alle Arbeiten die Vorbereitung eines Events betreffend, wie das Lüften der Räume oder die Überprüfung der Sauberkeit des Besteckes und des Geschirrs
  • Das Ausrichten der Tische
  • Das richtige Auslegen der Tischwäsche
  • Das Ausrichten des Bestecks
  • Das Eindecken des Bestecks
  • Vorhalten der verschiedenen klassischen Serviermethoden, wie dem deutschen Service, dem englischen Service, französischen Service, Tellerservice usw., zum Beispiel mit Servierhilfen
  • Das Servieren von Getränken
  • Das Abwickeln der Bezahlvorgänge
  • Das Erstellen von Abrechnungen

Das Servieren von Speisen kann in drei unterschiedliche Systeme unterteilt werden: das Matrixsystem, das Spiegelsystem und der Gloschenservice.

Ersteres bedeutet, dass die Speisen tischweise serviert werden. Also erhält pro Gang immer ein kompletter Tisch die Speisen. Dementsprechend viele Servierer müssen an diesem Vorgang beteiligt sein.

Das Spiegelsystem funktioniert ähnlich. Es unterscheidet sich lediglich darin, dass sich die Servierer unabhängig voneinander bewegen und nicht, wie beim Matrixsystem, gemeinsam in einer Gruppe oder Reihe.

Beim Gloschenservice befindet sich auf jedem Teller eine Glosche. Das bedeutet auch, dass jeder Servierer nur zwei Teller gleichzeitig tragen kann. Nachdem er diese abgesetzt hat, nimmt er die Gloschen von den Tellern, überkreuzt seine Arme und verlässt den Tisch mit seinen Kollegen.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: