Was ist ein Saucier?
Saucier ist eine berufliche Spezialisierung für gelernte Köche. Bei einem Saucier handelt es sich um eine spezialisierten Saucenkoch, welcher in einer gehobenen Küche für die Zubereitung von Saucen, Fonds und Buttermischungen zuständig ist. In vielen Betrieben übernimmt der Saucier außerdem die Rolle des Sous Chef. Abgesehen von Saucen ist der Saucier auch für die Zubereitung von Rouladen, Gulasch, Schmorbraten, Ragout und Frikassee sowie Wild- und Geflügelgerichten zuständig.
Sauciers sind häufig in Gastronomiebetrieben oder Hotels beschäftigt. Nicht jeder gastronomische Betrieb besitzt einen Posten für eine Saucier. Meist handelt es sich hierbei um gehobene, mittlere und größere Betriebe an Land oder auf See. Sie können jedoch auch in der Lebensmittelindustrie für Hersteller von Tiefkühlkost und Fertigprodukten arbeiten. Das weiteren haben Sauciers die Möglichkeit für Schifffahrtsunternehmen auf großen Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen zu arbeiten.
Wie wird man Saucier?
Wenn man ein Saucier werden möchte, muss man zunächst eine Ausbildung zum Koch absolvieren. Die meisten Köche arbeiten daraufhin als Commis de Cuisine (Jungkoch), um Praxiserfahrungen zu sammeln. Mit dem gesamten Wissen kann man sich irgendwann als Saucier spezialisieren und sich bis zum Abteilungschef für Saucen (Chef de Partie) hocharbeiten. Der Chef de Partie gilt in Küchenhierarchie als drittwichtigste Person. Über ihm stehen nur der Sous Chef (Stellvertreter des Küchenchefs) und der Chef de Cuisine (Küchenchef). Der Posten des Sauciers erfordert in vielen Betrieben der gehobenen Gastronomie und Hotellerie nicht nur umfangreiche fachliche Qualifikationen und eine mehrjährige Berufserfahrung um À-la-carte- und Bankett-Bereich, sondern auch soziale Fähigkeiten. Ein Saucier muss nämlich zugleich selbstständig und teamorientiert arbeiten können, stressresistent sein, großes Engagement zeigen und einen hohen Qualitätsanspruch an seine eigene Arbeit besitzen.