Potager

Potager ist ein französischer Gastronomiebegriff, der sich von dem Wort ‚pot’ ableitet, was so viel wie Kochtopf bedeutet. Potager hat im Gastronomiekontext mehrere Bedeutungen. Meistens verwendet man den Begriff, um einen Gemüsegarten bzw. einen Küchengarten zu bezeichnen. In solchen Gärten wachsen je nach Jahreszeit unterschiedliche Gartenprodukte, wie zum Beispiel Früchte, Gemüse und Kräuter, welches in der Küche (z.B. eines Schlosses oder eines großen Hofs) verarbeitet werden. In französischen Renaissance-Schlössern findet man fast immer einen Potager.

Die anderen Bedeutungen des Begriffs hängen primär mit der ‚potage’ zusammen. Hierbei handelt es sich um eine fette oder magere Suppe, die als erster Gang zusammen mit einer Scheibe Brot serviert wird. So gibt es zum Beispiel auch den Potager. Das ist ein großer Küchenherd, auf dem man gleichzeitig mehrere Potages (also Suppen) zubereiten kann. Außerdem gibt es auch noch den Potager Topf, mit dem man vorgekochte Mahlzeiten serviert.

Die letzte Bedeutung bezieht sich auf den Suppenkoch. Der Potager war in früheren Zeiten der persönliche königliche Leibkoch und hatte die volle Verantwortung für die Zubereitung der Potages. Mittlerweile ist der Potager für die Zubereitung der aller Brühen und Suppen (inklusive Einlagen) zuständig. Hierbei muss der Potager vor allem auf die unterschiedlichen Garzeiten der einzelnen Einlagen achten.

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