Poissonnier

Der Begriff Poissonnier kommt aus dem Französischen. Er ist angelehnt an den Begriff “Poisson”, was zu Deutsch “Fisch” bedeutet. Poissonniers arbeiten in der gehobenen Gastrononmie für große Hotels oder Restaurants, bei Herstellern von Fischfertiggerichten oder bei Schifffahrtsunternehmen.

Was macht ein Poissonnier genau?

Poissonniers sind für die Zubereitung von Fischgerichten, sowie Schalen- und Krustentieren zuständig. In erster Linie filetiert er die unterschiedlichen Fischsorten. Die Schalen- und Krustentiere müssen teilweise aufgebrochen werden, damit sie anschließend zubereitet werden können. Außerdem müssen Saucen auf die Fischspeisen abgepasst werden. Der Poissonnier gehört deshalb in die gehobenere Küche, weil es viel Fingerspitzengefühl braucht, um die Tiere zu verarbeiten.

Wie wird man Poissonnier?

Voraussetzung für die Spezialisierung zum Poissonnier ist die dreijährige Kochausbildung und anschließende Praxiserfahrung als Jungkoch. Zumeist arbeiten Poissonniers in Großküchen, daher ist Teamfähigkeit ein wichtiger Skill. Was man außerdem noch mitbringen muss ist Verantwortungsbewusstsein, Organisationsgeschick und eine gewisse Stresstoleranz.

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