Bei Orangen handelt es sich um eine Kreuzfrucht. Sie entstehen aus der Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse. Synonym werden sie auch Apfelsinen genannt. Der Begriff Apfel wurde ihnen durch die zum Apfel ähnliche Form zugeordnet, der Begriff Sine steht in Verbindung mit ihrem Herkunftsort: China. Eigentlich bedeutet der Name also chinesischer Apfel. Normalerweise sind Orangen grün, werden sie jedoch Kälte ausgesetzt, nehmen sie eine orange Färbung an.
Gibt es Unterschiede zwischen orangen und grünen Orangen?
Ja. Kommt die Orange mit Kälte in Kontakt, kann sich auch an Geschmacks- und Inhaltsstoffen verlieren. Die Farbe allein, sagt jedoch nichts über den Reifegrad oder die Süße der Frucht aus.
Wo kommen Orangen her?
Ursprünglich kommt die Orange, wie bereits genannt, aus China. Im 15. Jahrhundert kam die Orange über einen Handel zwischen Portugal und Indien nach Europa, wo dann auch die ersten Orangenbäume gepflanzt wurden. Heute gibt es weltweit Orangenplantagen, wobei sich die meisten Plantagen in Brasilien finden.
Wie kann Orangen in der Gastronomie/Küche verwenden?
In Europa isst man Orange eher zu Desserts. Allerdings lässt sie sich auch hervorragend zu Wild- und Geflügelgerichten servieren. Sie wird dabei zumeist als Beilage oder Sauce verwendet. Bei der Zubereitung kann man kaum etwas falsch machen. Die Orange lässt sich glasieren, kochen, backen, braten, passieren, pürieren oder roh verzehren.