Montieren

Wie montiert man eine Soße?

Beim Montieren fügt man einer Soße oder einer Suppe ein oder mehrere kleine kalte Stückchen Butter. Die Butterstückchen lösen sich daraufhin auf und verleihen der Suppe oder Soße eine cremige Textur und einen buttrigen Geschmack. „Montieren“ gilt in der Gastronomie jedoch auch als Bezeichnung für das Aufschlagen von Eiweiß zu Eischnee.

Die Sauce Béarnaise und die Sauce Hollandaise sind vermutlich die populärsten Soßen, bei denen das Montieren bzw. Aufschlagen angewendet wird, um eine besondere Cremigkeit zu erreichen. Das französische Wort „monter“ bedeutet auf Deutsch so viel wie „in die Höhe steigen“. In der Gastronomie bezeichnet man auch das Aufschlagen von Eischnee als „Montieren“.

Soßen und Suppen richtig montieren

Das Montieren hilft nicht nur dabei, die Soßen und Suppen zu binden, sondern verleiht ihnen dank der kalten Butter auch einen appetitlich-seidigen Glanz. Um diesen kulinarischen Nebeneffekt zu maximieren, sollte Sie die Butter vor dem Montieren in möglichst kleine Stücke schneiden. Wenn die Butterstücke zu groß sind, schmelzen sie einfach nur in der heißen Soße bzw. Suppe. Zudem sollte man darauf achten, dass die Soße oder Suppe nach dem Montieren nicht mehr kocht, sodass nichts gerinnt.

Die Butter sollte vor dem Montieren so kalt wie möglich sein. Hierbei lohnt es sich, die Butter in möglichst kleine Stücke zu schneiden und die Stücke anschließend im Kühlschrank oder idealerweise im Tiefkühler hart werden zu lassen. Falls Sie der Soße oder der Suppe mit dem Montieren eine zusätzliche aromatische Note verleihen möchten, können Sie anstatt normaler Butter auch würzige Kräuterbutter verwenden.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: