Mijotieren

Mijotieren ist eine Zubereitungstechnik, um Gerichte behutsam und langsam zu garen. Das Essen wird unter geschlossenem Kochgeschirr und niedriger Temperatur zubereitet.

Das Wort Mijotieren, ausgesprochen „mi-scho-tieren“, kommt aus dem französischen und leitet sich von „mijoter“ ab. Unter „Mijoter“ wird eine vorsichtige Prozedur verstanden, die empfindliche Lebensmittel verarbeitet, ohne diese zerfallen zu lassen. Diese Form der Lebensmittelverarbeitung eignet sich besonders gut für Fisch und auch Gemüse. Die Temperatur schont die konsistent und Vitamine bleiben eher erhalten. Das Ziel dieser Vorbereitung ist es, die Gerichte saftig und zart zu kriegen. Meistens wird das Mijotieren in Zusammenhang mit dem Dünsten oder Schmoren gebracht, dabei ist diese Technik deutlich sanfter in der Garmethode. Daher ist ein vergleich mit dem Sieden passender.

Zubereitungstechnik Unter den vielen Garmethoden ist das Mijotieren die vorsichtigste Art. Um erfolgreich diese Technik anzuwenden, sollte man hohe Gradzahlen und schnelle Vorgänge vermeiden. Beachten sollte man daher eine niedrige Hitzeeinwirkung und ausgiebige Garzeiten. Dabei bleibt die Temperatur konstant unterhalb eines Siedepunktes. Die gewünschten Zutaten werden in einem gedeckelten Topf langsam gegart. Die Lebensmittel verlieren nur wenig Flüssigkeit und bleiben daher saftig, statt trocken und zäh. Zugleich bewirkt das Mijotieren, dass empfindliche Zutaten, nicht durch die hohe Hitze in ihre Bestandteile zerfallen.

Der große Unterschied zu dem Dünsten und Schmoren ist die deutlich schwächere Temperaturentwicklung. Nachteilig bei dieser Methode ist das fehlend eines schönen Rostaromas, die durch hohe Temperaturen entstehen. Diese Art der geschmacklichen Verfeinerung bleibt in diesen Vorgang aus, kann aber durch das Braten oder Grillen danach ergänzt werden. Das Mijotieren kann für einzelne Komponente eines Menüs oder ganze Speisen verwendet werden. Diese einfache Methode gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit, auch die Hobbyküche bedient sich gerne an diese Technik.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: