Was versteht man unter der mediterranen Küche?
Die mediterrane Küche, auch Mittelmeerküche genannt, beschreibt eine bestimmte Ernährungsweise, welche sich in den um das Mittelmeer verteilten Ländern entwickelt hat. Es handelt sich hierbei nicht um eine Diät. Die Gerichte der mediterranen Küche sind meist sehr leicht und bekömmlich und enthalten viele gesunde pflanzliche Fette von frischem Obst und Gemüse. Fleisch wird nur sehr selten verzehrt, dafür aber genügend frischer Fisch. Gekocht wird in der Regel ausschließlich mit Olivenöl und nicht mit tierischen Fetten
Was sind die Hauptnahrungsmittel der mediterranen Küche?
Die Gerichte der mediterranen Küche bestehen zumeist aus frischem Gemüse und Früchten, wie Tomaten, Auberginen, Zucchini und Paprika. Außerdem benutzt man gerne nicht geschältes Getreide sowie helles Brot, viel Pasta und etwas Reis. Frischer Fisch und Meeresfrüchte werden mehrmals in der Woche verzehrt, Fleisch dahingegen seltener. Rotes Fleisch wird kaum verspeist, wenn überhaupt helles, mageres Fleisch. Die Genießer der mediterranen Küche verwenden für fast jedes Gericht Knoblauch und Zwiebeln.
Was ist noch besonders für die mediterrane Küche?
Die Mittelmeerküche ist bekannt dafür besonders aromatische Kräuter und Gewürze zu verwenden. Fast jedes Gericht enthält eine Olivenöl- und Knoblauch-Basis, zudem benutzt man für das Verfeinern der Speisen häufig Thymian, Oregano, Salbei und Basilikum. Die Verwendung von Salz hingegen ist beschränkt, da zu viel Salz nicht gut für den Körper ist. Zu den Besonderheiten der mediterranen Küche zählt außerdem ein regelmäßiger, jedoch gemäßigter Rotweingenuss. Dieser passt nicht nur hervorragend zu den leckeren Gerichten, sondern wirkt zugleich antioxidierend.