Maître de cuisine

Maître de Cuisine ist eingedeutscht auf Maitre de Cuisine und bedeutet Küchenchef. Der Maître de Cuisine, Chef de cuisine oder Chefkoch ist vor allem in gehobenen Küchenbetrieben dafür zuständig, die Küchenbrigaden zu leiten und so einen reibungslosen operativen Küchenbetrieb sicherzustellen.

Moderne Spitzenköche legen Wert auf eine leichte und zeitgemäße Küche. Dabei werden häufig saisonale und regionale Lebensmittel verwendet und stets Wert auf ein modernes und internationales Flair gelegt. Deutsche Küche oder italienisch-mediterrane Küche finden so hierzulande zu einer modernen Interpretation.

Viele der Köche dieser Generation mögen die Crossover-Küche. Dabei werden verschiedene regionale, nationale und internationale Produkte und Zubereitungsmöglichkeiten integriert.

So kann die Küche asiatisch, kreolisch, mediterran oder aber multikulturell beeinflusst werden. Der klassische Maître de Cuisine arbeitet in der frankophilen Küche.

Dem Maître de Cuisine unterstellt sind unter anderem der Souschef, der seinen Stellvertreter darstellt, die Postenchefs (Chef de Partie, oder auch Altgesellen), die Jungköche (Commis de Cuisine) sowie die Auszubildenden (L’apprenti de la Cuisine) und Hilfskräfte (Tellerwäscher, Küchenhelfer). In großen gastronomischen Betrieben ist der Küchendirektor der Vorgesetzte des Maître de Cuisine. Er kümmert sich bei Gastronomien mit mehreren Küchen und vielen Gästen um die Koordination der Mitarbeiter, den Einkauf und die Hygiene.

Die Aufgaben eines Maître de Cuisine sind unter anderem:

  • Die Anleitung der Mitarbeiter
  • Die Ansage der Tisch- und Speisenfolgen
  • Die Ausbildung der Auszubildenden
  • Die Personaleinsatzplanung
  • Die Speisenkartengestaltung, wie Tageskarte oder reguläre Karte
  • Und der Wareneinkauf

Der Maître de Cuisine hat sich sein umfangreiches Gastronomiewissen über viele Jahre und verschiedene Berufsstationen erworben.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: