Was versteht man unter Grillen?
Grillen beschreibt eine Gartechnik, um genauer zu sein eine trockene Gartechnik, denn es wird kein Wasser hinzugezogen. Beim Grillen wird mit Strahlungswärme gearbeitet, indem die gewünschten Zutaten auf der Grillfläche verteilt und unter hohen Temperaturen gegart werden.
Welche Hilfsmittel benötigt man zum Grillen?
Für den Grill-Vorgang benötig man Grillkohle beziehungsweise Holzkohle, welche zuvor ordentlich erhitzt werden muss, sodass eine Glut entsteht. Grillen ist tatsächlich auch ohne Kohle möglich, indem man reguläres Holz verwendet. Das Grillen zählt zu den Lieblings-Aktivitäten der Outdoor-Gastronomie im Sommer. Um das Feuer zu entfachen kann man Spiritus verwenden, es wird jedoch empfohlen auf Zündwürfel oder Papier mit Brennpaste zurückzugreifen. Die Holzkohle benötigt etwa 20-25 Minuten um durchzuglühen. Der Vorgang kann allerdings durch Fächern von Luft beschleunigt werden. Für das effektive Grillen benötigt man außerdem eine Grillzange, um die Zutaten zu wenden. Auf das Wenden mit einer Gabel sollte verzichtet werden, da diese kleine Löcher in das Fleisch piekst, was schneller zum Vertrocknen führt.
Was kann man Grillen?
Gegrillt werden vor allem Fleisch und Gemüse. Aber auch vegane Fleischersatzprodukte lassen sich hervorragend grillen. Besonders das Grillen von Fleisch sollte gelernt sein, denn hier können viele Fehler passieren. Zunächst sollte immer darauf geachtet werden, dass das Fleisch nicht zu fettig oder zu mager ist, da es sonst entweder ständig tropft oder zu schnell vertrocknet. Wenn der Saft des Fleisches ins Feuer tropft, können krebserregende Stoffe gebildet werden, das gleiche gilt für das Anbrennen des Fleisches. Echte Grill-Profis arbeiten deshalb mit einer Aluminium-Schale, in welcher sich die Marinade des Fleisches gut sammeln kann.