Feingebäck

Feingebäck oder auch feine Backware oder Feinbackware ist nach der allgemeinen Verkehrsauffassung jede Backware, die aus mindestens 10 Teilen Fett und / oder Zucker in Bezug auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse besteht. International wird die feine Backware auch Viennoiseries genannt.

Die Leitsätze für feine Backware lauten:

„Feine Backwaren werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Rösten, Trocknen, Kochextrusion oder andere Verfahren hergestellt. Die Teige oder Massen werden unter Verwendung von Getreide und/oder Getreideerzeugnissen, Stärken, Fetten, Zuckerarten bereitet. Feine Backwaren unterscheiden sich von Brot und Kleingebäck dadurch, dass ihr Gehalt an Fett und/oder Zuckerarten mehr als 10 Teile auf 90 Teile Getreide und/oder Getreideerzeugnisse und/oder Stärken beträgt.“

Demnach zählt auch Dauerbackware zur feinen Backware, sofern sie die genannten Voraussetzungen erfüllen. Diese beschreiben feine Backwaren, deren Genießbarkeit durch eine längere und sachgemäße Lagerung keinen Schaden nimmt.

Feingebäck wird aus Teigen oder aus Massen hergestellt, die gebacken, geröstet, getrocknet, frittiert oder einer Kochextrusion unterzogen werden. Zudem werden dafür meist helle Mehle, wie Type 405 oder 550 verwendet.

Die feinen Backwaren können eingeteilt werden in folgende Gruppen:

  • Feingebäck aus Teigen, wie Blechkuchen, Lebkuchen, Kekse, Kräcker oder Plundergebäck
  • Feingebäck aus Massen, wie aus Waffel-, Makronen-, Brand- oder Biskuitmasse oder Wiener Masse
  • Konditoreiware, also tortenartige Gebäcke mit Auflagen oder Füllungen
  • Diätetische oder glutenfreie Feinbackwaren
  • Getreide-Extrudate, wie Mais- oder Erdnussflips oder Chips
  • Und Backwaren-Snacks aus Brot- oder Feinteigen mit süßen oder pikanten Füllungen oder Auflagen

Bestimmte Feinbackwaren, die in ihren Zutaten von der allgemeinen Definition abweichen, sind nach besonderen Merkmalen definiert, wie:

  • Baumkuchen, Sandkuchen, Blätterteiggebäck, Bienenstich oder Früchtebrot.

Sie zählen unter anderem ebenfalls zum Feingebäck. Zum Dauergebäck zählen:

  • Zwieback, Florentiner, Nussknacker, Backoblaten oder Kekse.

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