Erfrischungsgetränk

Erfrischungsgetränke sind sehr beliebt – ob mit oder ohne Kohlensäure, mit Koffein oder in den verschiedensten Geschmacksrichtungen.

In den meisten Erfrischungsgetränken wie Limonade, Schorle oder Brause wird Wasser als Basis verwendet. In ihnen ist zwar kein Alkohol enthalten, dafür jedoch meist viel Zucker. Für Erfrischungsgetränke wie Cola oder Energydrinks gelten gesetzliche Höchstwerte, denn in ihnen sind unter anderem Koffein und noch weitere Stoffe enthalten.

Dementsprechend können Erfrischungsgetränke als alkoholfreie Getränke auf Basis von Wasser definiert werden, die entweder mit oder ohne Kohlensäure erhältlich sind und geschmacksgebende Zutaten enthalten. So wird die Produktgruppe vom Deutschen Lebensmittelbuch beschrieben. Für diese Art von Erfrischungsgetränken gibt es keinerlei rechtliche verbindliche Vorgaben. Jedoch allerdings für koffeinhaltige Erfrischungsgetränke wie Cola oder Energydrinks. Für die Zusammensetzung und Kennzeichnung dieser gibt es rechtlich verbindliche Regelungen.

Wieder anders wird mit Erfrischungsgetränken der Kategorie „Near-Water“-Getränke oder Fruchtsaft-Molke-Mischungen umgegangen. Für sie gibt es weder rechtlich verbindliche Definitionen noch andere dokumentierte Beschreibungen, die den Leitsätzen der Erfrischungsgetränke im Deutschen Lebensmittelbuch entsprechen. Das bedeutet, dass diese auf dem Etikett jeweils so beschrieben werden müssen, dass sie als solches Erfrischungsgetränk mit ihrer Charakteristik erkennbar sind.

Häufige Zutaten in Erfrischungsgetränken

Alkoholfreie Erfrischungsgetränke bestehen meist hauptsächlich aus Wasser in Form von Trinkwasser, natürlichem Mineralwasser und Tafel-, beziehungsweise Quellwasser. Dem werden für den richtigen Geschmack dann Fruchtsäfte, aus Früchten hergestellte zuckerhaltige Konzentrate oder Extrakte oder Kräuterauszüge zugesetzt. Diese Süße wird beispielsweise aus klassischem weißen Industriezucker, Agavendicksaft oder Fruktose gewonnen oder bei zuckerreduzierten Erfrischungsgetränken aus alternativen Süßungsmitteln.

Den Erfrischungsgetränken werden allerdings auch häufig Säuerungsmittel wie Zitronensäure zugesetzt und um ihnen Farbe zu verleihen, werden oftmals Frucht- oder Pflanzenauszüge verwendet. So werden die Erfrischungsgetränke natürlich eingefärbt.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: