Einkochen

Das Einkochen ist eine Methode zur Haltbarmachung von Lebensmitteln und kann auch im Catering im Einsatz gebracht. Dabei werden Lebensmittel in Gläser abgefüllt und durch Erhitzen haltbar gemacht.

Was ist Einkochen?

Lebensmittel werden beim Einkochen in sterile Gläser abgefüllt und anschließend verschlossen. Durch Erhitzen werden alle Mikroorganismen getötet, was die Haltbarkeit des Lebensmittels verlängert. Beim Abkühlen bildet sich ein Druck, der das Glas luftdicht verschließt und Luft und somit Bakterien vor dem Eindringen verhindert.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Einkochen?

Grundsätzlich können viele Lebensmittel eingekocht werden, üblich sind aber Obst und Gemüse. Wenn man mit einem Wasserbad einkocht ist es wichtig, dass man genug Zucker oder Essig benutzt, damit das Obst und Gemüse nicht in dem Glas schlecht wird. Einige Sorten Obst und Gemüse lassen sich nur unter Druck einmachen, nicht im Wasserbad, wie zum Beispiel die mit sauerem Obst wie Äpfel, Beeren, oder Pflaumen. Aber auch herzhafte Gerichte wie Suppen oder Eintöpfe sind beliebte Kandidaten für das Einkochen. Wichtig ist, dass das Lebensmittel frisch und von guter Qualität ist.

Wie funktioniert das Einkochen?

Für das Einkochen benötigt man saubere Gläser, einen großen Topf mit Einlagerost oder Tuch und eine Zange zum Herausnehmen der Gläser aus dem heißen Wasser. Das Lebensmittel wird heiß und leicht gekocht in die sterile Gläser gefüllt, damit ca. 1cm Luft übrig bleibt, und anschließend verschlossend und in den Topf gestellt. Das Wasser sollte bis zur Hälfte der Gläser reichen, aber so dass wenn sie in dem Topf sitzen, die mit Wasser komplett bedeckt werden. Dann wird das Wasser auf ca. 90 Grad Celsius erhitzt und die Gläser werden für ca. 30 Minuten darin eingetaucht. Anschließend werden die Gläser herausgenommen und auf einem Küchentuch abkühlen gelassen.

Wie lange sind eingekochte Lebensmittel haltbar?

Durch das Einkochen wird das Lebensmittel länger haltbar gemacht. Die Haltbarkeit hängt jedoch von verschiedenen Faktoren wie der Lagerung oder der Qualität des Lebensmittels ab. Grundsätzlich sind eingekochte Lebensmittel jedoch mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: