Doublieren

Was bedeutet Doublieren?

Doublieren ist ein Zubereitungsverfahren, bei dem zwei unterschiedliche Backwaren miteinander verbunden werden. In der Regel werden die Backwaren mithilfe von speziellen Füllungen, wie zum Beispiel Sahne, Konfitüre oder Creme zusammengefügt. Eine gute Füllung ist somit die Grundlage für das erfolgreiche Doublieren.

Der Begriff Doublieren leitet sich von dem französischen Wort „doubler“, was so viel bedeutet wie „verdoppeln“, ab. Anhand des Namens kann man also schon erahnen, wozu diese Kochtechnik dient.

Doublieren wird letztendlich genutzt, um zwei unterschiedliche Teigwaren auf harmonische Weise miteinander zu verbinden. Das Endergebnis überzeugt dabei nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch, weshalb Doublieren schon vor geraumer Zeit bei renommierten Patissiers sehr beliebt war. Doublieren kann sowohl bei kleinen Backwaren als auch bei Torten angewendet werden. Die Ausführung variiert hierbei natürlich immer.

Tortenböden durch Doublieren zusammenfügen

Doublieren wird besonders häufig bei der Herstellung von mehrstöckigen Torten verwendet. Zudem benutzt man Doublieren, um zwei Tortenböden auf klassische Weise miteinander zu verbinden. Hierbei ermöglichst die Kochtechnik unter anderem auch die Verwendung von Tortenböden mit unterschiedlicher Konsistenz und unterschiedlichen Zutaten. Mürbeteig und Biskuitboden ist zum Beispiel eine beliebte Kombination.

Der Mürbeteig dient hierbei für gewöhnlich als unterer Tortenboden, da er recht stabil ist und eine feste Konsistenz hat als der Biskuitboden. Zwischen den Mürbeteig und den lockeren Buiskuitboden kommt beim Doublieren eine dünne Schicht aus Erdbeer- oder Aprikosenkonfitüre, welche die beiden Tortenböden miteinander verbindet.

Falls stattdessen zwei Tortenböden aus denselben Inhaltsstoffen für die Torte verwendet werden, eignet sich meist eine Füllung aus Quark, Sahne oder einer anderen cremigen Substanz. Die Füllung wird zudem meist großzügiger aufgetragen als bei der Variante mit zwei unterschiedlichen Tortenböden. Damit die Torte auch optisch überzeugt, benutzen Konditoren beim Doublieren von zwei gleichen Tortenböden einen Tortenrand, der dafür sorgt, dass die Creme nicht über den Boden hinaus ragt. Doublieren ist tatsächlich überraschend facettenreich und kann unter anderem auch bei Kleingebäck, wie zum Beispiel Keksen, angewendet werden.

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