Dämpfen

Beim Kochen wird oft das Braten angewendet, gedämpft wird eher selten. Dabei stellt das Dämpfen von Lebensmittelns eine sehr schonende und wirksame Methode dar, um Vitamine und Nährstoffe zu erhalten.

Was ist Dämpfen?

Dämpfen ist eine Zubereitungsmethode aus der Kategorie des feuchten Garens von Lebensmittel (mit Wasser). Der heiße Wasserdampf von 100 Grad Celsius sorgt dafür, dass die Lebensmittel gegart werden. Allerdings dürfen beim Dämpfen die Lebensmittel nicht mit dem heißen Wasser in Berührung kommen. Ist dies der Fall, so wird die Garmethode „dünsten“ genannt.

Wie dämpft man Lebensmittel?

Um das Gargut zu dämpfen, muss man es zunächst einem Sieb über dem Wasser platzieren. Der Dampf besitzt hierbei in der Regel eine Temperatur von ca. 100 Grad Celsius. Diese Form des Garens ist schonender als herkömmliches Kochen. Somit ist das Garen im Schnellkochtopf auch mit dem Dämpfen verwandt. Allerdings ist die Garzeit hierbei deutlich kürzer. Diese Verkürzung der Garzeit ergibt sich durch höhere Dampftemperaturen von 120 Grad.

Wie funktioniert Dämpfen im Detail?

Zunächst wird ein verschließbarer Topf und ein Dämpfeinsatz benötigt. Hierbei kann es sich auch um ein einfaches Sieb oder ein Blechkorb handeln. In China werden beispielsweise traditionell Bambuskörbe verwendet.

Dann wird der Topf mit Wasser gefüllt und erhitzt, bis es verdampft. Die Lebensmittel, welche gegart werden sollen, werden nun in den Dampfeinsatz gelegt und kommen dadurch nicht mit dem Wasser in Berührung. Wichtig ist, dass der Topf geschlossen wird, damit sich der Wasserdampf verteilen kann und zum Dämpfen im Topf bleibt.

Dieser Vorgang kann mehrere Stunden dauern- nur so weichen sich die Fasern und Zellwände der Lebensmittel langsam auf.

Welche Lebensmittel kann man dämpfen?

Prinzipiell kann man fast alle Lebensmittel dämpfen. Die Zubereitungsmethode eignet sich jedoch besonders gut für Gemüse wie zum Beispiel Spargel und Kartoffeln. Man kann sogar Obst und Desserts dämpfen. Geeignete Lebensmittel für diesen Garvorgang sind vor allem wasserreiche Lebensmittel. So eigenen sich beispielsweise zarte Gemüsesorten, Kartoffeln, zartes Fleisch, oder aber fettarmer Fisch sowie Getreideprodukte gut zum Dämpfen. Konkrete Beispiele sind Hähnchenfleisch, Zander, Zucchini, Lauch, Möhren oder Reis.

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