Der oder die Chef de Cuisine ist das Oberhaupt in der Küche, die Küchenleitung. Als Küchenchef sorgt er oder sie für einen Reibungslosen Ablauf im Küchenbetrieb. Der oder die Chef de Cuisine leitet seine MitarbeiterInnen an, entscheidet über die Tisch- und Speisefolgen und bildet Lehrlinge aus. Außerdem entscheidet er/sie über den Personaleinsatz, plant also die Schichten und sorgt für den Ersatz bei Ausfällen. Der/die Chef du Cuisine erstellt die Speisekarte und spezielle Tagesangebote und sorgt für den Wareneinkauf. Alle anderen Mitglieder des Küchenteams sind ihm/ihr unterstellt. Der Begriff stammt ursprünglich aus dem französischen Sprachgebrauch.
Was ist der Unterschied zwischen dem Chef de Cuisine und dem Sous Chef?
Der Sous Chef ist dem Chef de Cuisine zwar untergestellt, vertritt diesen jedoch in manchen Situationen. Der Sous Chef übernimmt in Abwesenheit des Chef de Cuisine dessen Position und kümmert sich um alle Angelegenheiten in der Küche.