Bankett

Kurz gesagt ist ein Bankett ein Festessen im feierlichen Rahmen zu einem außergewöhnlichen Anlass oder zu Ehren eines speziellen Gastes.

Ursprünglich stammt das Wort „Bankett“ dabei vom italienischen Wort für Festmahl („banchetto“) und steht heute bezeichnend für ein gemeinsames Essen in festlichem Zusammenhang zu einem bestimmten Anlass oder zu Ehren eines besonderen Gastes.

Früher stand dies für die feierlichen Mahlzeiten des Königs, der seinen Hof dazu versammelte. Es beschrieb also ein Gastmahl, das der Herrscher gab. Im Duden wurde das Wort „banchetto“ jedoch ursprünglich als Beistelltisch, beziehungsweise als Verkleinerungsform von Bank, also „banco“ geführt.

In der Gastronomie wird der Begriff vor allem im Kontext einer zusätzlichen Veranstaltung im Haus verwendet, die über die normalen à la carte-Gerichte hinausgeht.

In Bezug auf die Kleiderordnung wird auch heute noch bei offiziellen Anlässen, wie einem Staatsbankett beispielsweise, auf eine formelle Kleidung geachtet. Das bedeutet für Herren einen Smoking oder Anzug mit Krawatte oder Fliege und für Damen ein Abendkleid. Teilweise tragen Herren, in speziellen Fällen, auch ein Frack.

Meist findet das Bankett in Verbindung mit einer festen Sitzordnung statt. Außerdem sind ein Sekt- oder Champagnerempfang zu Beginn sowie ein Menü mit mehreren Gängen üblich. Allerdings kann ein Bankett auch in Buffetform abgehalten werden.

FOOD FOR FRIENDS - Catering & Events

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für Catering und Events in Hamburg und Umgebung. Mit unserem erfahrenen Team aus Köchen, Servicekräften und Eventplanern bieten wir Ihnen individuelle und flexible Lösungen für jeden Anlass, wie z.B.:

Kontakt

Ihr direkter Draht zu uns:
Haben Sie Fragen oder möchten
Sie einen Termin vereinbaren?

Location Anfragen

Dürfen wir Sie zurückrufen: