Créme aigre ist hierzulande unter dem Begriff “Saure Sahne” oder Sour Cream bekannt. Dabei handelt es sich um eine mit Milchsäurebakterien versetzte, frische Sahne. Der Geschmack ist leicht säuerlich, die Konsistenz sehr cremig.
Warum flockt Créme Aigre beim kochen aus?
Beim kochen sollte Saure Sahne mit einem besonders hohen Fettanteil genutzt werden. Supermärkte führen in der Regel verschiedene Fettgehaltsstufen zwischen 10 und 30 Prozent. Wird magere Créme Aigre zum kochen verwendet, so sollte man diese mit Stärke oder Mehl mischen. Die niedrigen Fettstufen flocken ansonsten beim kochen aus, was an dem enthaltenen Eiweiß liegt.
Welche Vorteile bietet fetter Sauerrahm gegenüber magereren Sahnesorten?
Gegenüber magereren Sahnesorten bietet Créme Aigre/Sauerrahm den Vorteil, dass sie sich besser zum abschmecken von heißen Speisen eignet.