Absteifen ist ein Begriff aus der Küche und Backstube. Unter Absteifen versteht man die Unterbrechung des Gärprozesses von Teiglingen. Abgesteift werden zumeist Hefeteige (z.B. Laugengebäck, Brezeln, Donuts, Berliner etc.). Die Unterbrechung des Gärprozesses geschieht durch eine Abkühlung bei etwa halber Gare. Durch die Kühlung bildet sich die bekannte solide Haut auf der Teigoberfläche. Diese verhindert das Eindringen der Brezellauge und macht das Teigprodukt am Ende fester und kompakter.
Absteifen in der Küche
Wird der Begriff Absteifen in der Küche verwendet, so ist meistens eine Art des Blanchierens gemeint. Hierbei sollen eiweißreiche Lebensmittel für die Bearbeitung durch das Absteifen eine solidere Konsistenz annehmen. Häufig sind es Innereien, Schlachtfleisch oder Muscheln, die abgesteift werden. Bei diesem Vorgang gerinnt das Eiweiß in den Lebensmitteln, wodurch sie sich leichter weiterverarbeiten lassen, z.B. durch spicken oder tranchieren.